Welche Pflegemaßnahmen im Herbst im Bio-Gemüsegarten wichtig sind und was du bei der Lagerung von Gemüse beachten solltest, beschreibt der Beitrag je Gemüseart.
Verwöhne Dein Wurzelgemüse
Pastinaken, Rote Bete, Rüben, Möhren und Co solltest du weiterhin gut pflegen. Hacke und wässere sie auch jetzt noch bei Trockenheit.
Ernteüberschüsse
Wenn du einen Ernteüberschuss hast, den du nicht für den Eigenbedarf verwerten möchtest oder auf eine Kultur auf deinem Acker verzichten möchtest, kannst du das Gemüse vor den Eingang der Anlage bzw. an den Rand des Ackers legen. Damit gibst du das Gemüse zur Entnahme frei.
Bodenbedeckung mit Ernteresten
Im Herbst und Winter ist es wichtig, den Ackerboden zu bedecken, um das Abschwemmen von Boden durch Regen zu verhindern. Lasse deine Erntereste und Unkraut, das noch keine Blüten oder Samen ausgebildet hat, weiterhin gerne auf dem Acker liegen. So bietest du den tierischen Bodenbewohnern Nahrung und schützt gleichzeitig deinen Acker vor Wetterschäden.
Ausblick auf die kühlen Tage
Die kühleren Tage stehen schon bald vor der Tür, doch nicht alle Gemüsekulturen bekommen gerne kalte Füße. Hier vorab schon ein Überblick über die frostempfindlichen Kulturen auf dem Acker.
Asia-Salate
- Frosthart bis -10°C, nach Bedarf abernten, bei sehr strengem Frost komplett ernten
- 1-2 Tage im Kühlschrank
Endivien
- Frosthart bis zu -5°C
- Im Kühlschrank in ein feuchtes Handtuch eingeschlagen mehrere Tage, mit der Wurzel in feuchtem Sand im kühlen Keller länger
Feldsalat
- Gut frosthart, immer nach Bedarf abernten, bei sehr strengem Frost komplett ernten
- 1-2 Tage im Kühlschrank
Grünkohl
- Frosthart bis -10°C
- Einige Tage im Kühlschrank oder blanchiert einfrieren
Kartoffeln
- Vor dem Frost komplett ernten, durch die Einwirkung von Frost wird Stärke in Zucker umgewandelt und die Knollen schmecken unangenehm süß
- Möglichst dunkel bei optimalerweise 7-10°C in luftigen Kisten oder Säcken
Kopfkohl
- Verträgt kurzfristig leichten Frost bis -3°C, sollte aber bei stärkeren und/oder länger andauernden Frösten geerntet werden
- Im Kühlschrank etwa 14 Tage, langfristig mit Wurzeln ausgraben und an einem kühlen, feuchten Ort (Keller) lagern
Kopfsalat
- Verträgt kurzfristig leichten Frost, sollte aber bei stärkeren und/oder länger andauernden Frösten geerntet werden
- Wenige Tage im Kühlschrank
Kürbis
- Vor dem Frost komplett ernten
- Die ersten Wochen Raumtemperatur von mindestens 24°C, dann kann sich ihre Schale verhärten und sie können nachreifen, danach sind Lagertemperaturen von 10–13°C optimal
Mangold
- Sorte Rainbow und Stielmangold-Sorten sind nicht gut frosthart, vertragen aber kurzfristig leichten Frost
- In Papier oder ein feuchtes Tuch eingewickelt etwa eine Woche im Kühlschrank, lässt sich auch kleingeschnitten blanchiert und in Eiswasser abgekühlt bestens portionsweise einfrieren
Möhren
- Die Rüben selbst vertragen keinen direkten Frost, sie können aber abgedeckt (z.B. Vlies) die ersten frostigen Tage in der Erde bleiben, dann zeitig ernten
- Im Keller schichtweise in Sand lagern, vor der Lagerung nicht waschen, aber die Blätter abdrehen
Rosenkohl
- Frosthart bis -12°C
- Im Kühlschrank einige Tage oder blanchieren und einfrieren
Rote Bete
- Verträgt kurzfristig leichten Frost, sollte aber bei stärkeren und/oder länger andauernden Frösten geerntet werden
- Im Keller in Sand lagern, vor der Lagerung nicht waschen, aber die Blätter abdrehen, dabei ca. 3 cm der Stiele stehen lassen
Rucola
- Verträgt kurzfristig leichten Frost, sollte aber bei stärkeren und/oder länger andauernden Frösten geerntet werden
- 1-2 Tage im Kühlschrank
Spinat
- Gut frosthart, immer nach Bedarf abernten, bei sehr strengem Frost komplett ernten
- 1-2 Tage im Kühlschrank
Zucchini
- Vor dem Frost komplett ernten
- Einige Tage im Kühlschrank oder Einkochen
Zwiebel
- Verträgt kurzfristig leichten Frost, sollte aber bei stärkeren und/oder länger andauernden Frösten geerntet werden
- Trocken, luftig und frostfrei, sollten auf dem Beet lange vorgetrocknet sein, so dass die Schlotten richtig dürr sind