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Sommer ist Erntezeit

Zwiebeln vor der Ernte

Jetzt ist die Zeit gekommen, wo du immer mehr Gemüsearten ernten kannst. Welche Arbeiten im Sommer anstehen, haben wir nachfolgend für dich je Gemüsekultur zusammengefasst.

Bohnen

Ernte Bohnen regelmäßig und fördere so die Bildung von weiteren Blüten und Hülsen. Brich eine Bohne durch, um zu prüfen, ob sie noch zart sind. Sind die Bohnen in der Hülse noch kleiner als 1 cm und bricht die Bohne knackig und ohne Fäden zu ziehen auseinander, ist die Hülse zart und fein im Geschmack.

Kennst Du den Unterschied zwischen Schoten und Hülsen?

In der Alltagssprache wird die Unterscheidung von Schoten und Hülsen nicht so genau genommen, botanisch sind Erbsen wie auch Bohnen aber Hülsenfrüchte. Die Hülse unterscheidet sich von der Schote durch eine Fruchtkammer, dagegen sind in Schoten die Früchte durch eine feine Zwischenwand in zwei Kammern getrennt. Schoten sind häufig bei Kreuzblütlern zu finden, die bekanntesten Vertreter sind Senf oder Raps.

Mangold

Mangold laufend blattweise (äußere Blätter zuerst) oder als komplette Pflanze weiter beernten. Wenn du nur die äußeren Blätter erntest, wächst er die gesamte Saison über aus der Mitte nach, wodurch er dir eine konstante Ernte beschert.

Rote und Gelbe Bete

Wenn du möchtest, kannst du ab Juli auch kleine Knollen deiner Bete ernten. Auf diese Weise bekommen die anderen Pflänzchen auch mehr Platz zum Ausbilden ihrer Knollen. Die jungen, zarten Knollen sind allerdings nicht gut lagerfähig, zur Einlagerung sollten die Bete noch mindestens bis Oktober in der Erde bleiben und dann spätestens vor den ersten Nachtfrösten geerntet werden.

Salate

Der Pflücksalat (Babyleaf oder Asiamischung) kann weiterhin blattweise geerntet werden. Brich eventuelle Blütenansätze heraus. Wenn die Salate anfangen zu blühen, werden die Blätter fester und zäher und sind nicht mehr so fein im Geschmack.

Spitzkohl und Wirsing

In den kommenden Wochen solltest du auch deinen Spitzkohl unter Beobachtung stellen. Er beginnt nun mit der Kopfbildung. Er ist erntereif, sobald die Köpfe sich schön fest anfühlen. Auch der Wirsing beginnt mit der Kopfbildung.

Im Laufe der Zeit kannst du bei Kopfkohl die Stiele ein wenig anhäufeln, um die Standfestigkeit zu erhöhen. Mit der Ernte sollte nach der Kopfbildung nicht allzu lange gewartet werden, da die Köpfe sonst schnell platzen können.

Zwiebeln

Die Zwiebeln kannst du grundsätzlich ernten, wenn dir ihre Größe ausreicht. Möchtest du ausgereifte, lagerfähige Zwiebeln ernten, musst du warten, bis das Zwiebellaub, die sogenannten Schlotten, zu mindestens zwei Dritteln verwelkt ist. Sie müssen dann gut abtrocknen und können anschließend, z.B. in Bündeln zusammengebunden, bestens gelagert werden. Im Allgemeinen sind Zwiebeln unserem Klima mit schwankenden Niederschlagsmengen gut angepasst. Sie überstehen trockenere Zeiten in der Regel sehr gut, mögen hingegen keine Staunässe.

Zucchini

Zucchini regelmäßig bei einer Fruchtgröße von 15-20 cm ernten. So wachsen immer neue Früchte nach.

Zuckermais

Ab Ende Juli kann auch der erste Zuckermais geerntet werden. Die Kolben sind reif, wenn die Fäden sich braun bis schwarz verfärben.

Petersilie

Petersilie kann kontinuierlich immer wieder beerntet werden: ernte die äußeren Stiele und/oder die Stiele, die mindestens drei Segmente am Stiel haben (3 Blattpaare). Die jüngeren können dann nachreifen. Schneide die Stiele von unten ab, so wird die Pflanze zu neuem Wachstum angeregt. So kannst du bis in den Herbst hinein Petersilie ernten.

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