Hacken und Mulchen
Nicht nur das Gemüse gedeiht prächtig, auch das Unkraut in deinem Gemüsegarten erarbeitet sich nun rege Wachstumsfortschritte. Wir möchten nochmal darauf hinweisen, dass es äußerst empfehlenswert ist, regelmäßig zu hacken. Hierdurch sorgst du dafür, dass alle Wachstumsfortschritte des Unkrauts zunichte gemacht werden. Dazu hat es auch den Vorteil, dass der Boden Feuchtigkeit besser aufnehmen und speichern kann. Beim Hacken solltest du folgendes beachten:
- Je nach Witterungsbedingungen und dem daraus resultierenden Unkrautdruck reicht es, normalerweise alle 1-2 Wochen gründlich zu hacken
- Wenn die Krume durch Regenfälle zugeschwemmt wurde, empfiehlt sich ebenfalls ein Durchgang
- Grundsätzlich kannst du natürlich jederzeit hacken, wenn du das Gefühl hast, dass das Unkraut zu groß wird
- hilft dem Boden, vorhandene Feuchtigkeit besser zu speichern und schützt so vor Austrocknung
- behindert nachwachsendes Unkraut
- schützt vor Sonne und Hitze
- bietet Nahrung für Regenwürmer, diese übernehmen bereitwillig einen guten Teil der Bodenlockerungsarbeit für dich
Erinnerung: Richtiges Gießen
Beherzige in deinem eigenen Interesse bitte, dass übermäßiges Wässern deine Pflanzen für die wirklich trockenen und heißen Tage, die noch vor uns liegen, schwächt. Sorge jetzt durch maßvolles Gießen dafür, dass deine Pflanzen mit einem starken Wurzelwerk und damit topfit in den Sommer gehen.