Zwiebeln erfolgreich selbst anbauen, pflegen und ernten
Mit ihrem scharfen oder fast mild-süßlichen Aroma sind Zwiebeln aus der Küche nicht wegzudenken, ebenso wie die erfrischenden Frühlingszwiebeln.
Aussaat und Pflanzung von Zwiebeln
Zwiebeln können von März bis Mai gesät oder in Form von Steckzwiebeln gepflanzt werden.
Der Pflanzabstand beträgt 5-10 cm, der Reihenabstand 20 cm.
Im jungen Stadium musst du bei den gesäten Zwiebeln vermehrt Unkraut jäten und sie eventuell auch auf 4 cm vereinzeln.
Steckzwiebeln dagegen kann man von vornherein im erwünschten Endabstand von 5-10 cm stecken. Mit ihrem Entwicklungsvorsprung werden sie natürlich auch schneller größer.
Frühlings- oder Lauchzwiebelsorten lassen sich auch noch im August säen.
Zwiebeln sind gute Mischkultur-Partner in Reihen zwischen Erdbeeren, Salat oder Möhren.
Pflege von Zwiebeln
Ein durchschnittlich mit Nährstoffen versorgter Boden genügt der Zwiebel als Grundlage.
Zu Beginn solltest du gut darauf achten, die jungen Pflanzen von Unkraut frei zu halten.
Die Sorten der Frühlingswiebel wachsen anspruchslos und bilden ganze Büschel aus Zwiebellaub.
Ernte von Zwiebeln
Auch wenn sie noch nicht „reif“ sind, kannst du ab Juli die größten der Zwiebeln ernten, sofern dir ihre Größe ausreicht, und mitsamt dem Laub als Bundzwiebeln verwenden.
Möchtest du ausgereifte, lagerfähige Zwiebeln ernten, musst du warten, bis das Zwiebellaub, die sogenannten Schlotten, zu mindestens zwei Dritteln verwelkt ist. Am besten erntest du an einem trockenen Tag.
Die Zwiebeln müssen sehr gut abtrocknen und können anschließend, z.B. in Bündeln zusammengebunden, bestens gelagert werden.
Bei den Frühlingszwiebeln gilt die Aufmerksamkeit nicht den Zwiebelknollen. Stattdessen verwendet man die fingerdicken Laubschäfte.
Inhaltsstoffe von Zwiebeln
Zwiebeln enthalten verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe: Flavonoide und Phenolsäuren sowie Saponine und Sulfide wie das Allicin, die den Zwiebeln ihr scharfes Aroma verleihen.
Verarbeitung von Zwiebeln
Die Verarbeitungsmöglichkeiten für Zwiebeln sind äußerst vielfältig - sie dienen als Grundlage für viele Gerichte.
Zur Vorbereitung werden die Würzelchen abgeschnitten und die äußeren, getrockneten Häute entfernt. Frisches Laub kann man mitverwenden.
Frühlingszwiebeln passen zu verschiedenen Gemüsegerichten ebenso gut wie roh über den Salat gestreut.
Lagerung und Konservierung von Zwiebeln
Am wichtigsten bei der Lagerung der Zwiebeln ist eine trockene, luftige und frostfreie Umgebung. Sie sollten auf dem Beet lange vorgetrocknet sein, sodass die Stängel richtig dürr sind. Ernte die Zwiebeln bevorzugt an einem trockenen Tag.
Noch heute ist es verbreitet, die Zwiebeln zu Zöpfen zu flechten und aufzuhängen. Nach der Ernte sollten sie einige Tage trocknen, bevor sie auf diese oder andere Weise - etwa in Netzen - gelagert werden.
Frühlingszwiebeln verwendet man am besten gleich nach der Ernte. Sie halten sich gekühlt nur wenige Tage.